今日は午前中にジューンベリージャムを作りました

今年は豊作だった ジューンベリー


2キロぐらい収穫できて冷凍保存。
(そのまま食べてもあまりおいしくない)

昨晩1キロと 砂糖400gをまぶして解凍しておきました。

今朝見たら
ジューンベリーの色が茶色っぽく変色して




今年のような豊作は一度もなかったので
ジューンベリーだけのジャムを作ったこともなく
いつもブラックベリーなどとミックスにしていて
その時は色も悪くならなかったのに なぜナゼ





慌てて レシピをネット検索したのですが
みなさん解凍後数時間でつくっているからか
変色していなくて ナゾはわかりませんでした

それから ほとんどのレシピで
砂糖の割合を20~30%と
かなり少なくしていることにも気づきました。
そう、ジューンベリーはかなり甘くて酸味がないのです。
ということで 色のキレイな冷凍ジューンベリーを急遽500g追加。
(砂糖の割合も減るので)
煮ているうちに 色は少し濃赤になってきました。
よかった~

実がやわらかくなり
ブレンダーで潰したあとに待っていたのは
重労働の濾す作業







ブラックベリーもそうですが
タネが硬くて ツブツブが口の中に残ると美味しくないので
大変ですが濾します。
(そのままのレシピの人たち多いけど)
濾すだけで 1時間以上かかったし…

指にマメもできました



それを鍋にもどしてから
酸味が好きなので レモン1個の果汁を絞って入れて
軽く煮つめて ようやく完成~


タネのやわらかい(気にならない)
イチゴやブルーベリージャムは煮るだけで超ラクチンなのに。
何かラクチンレシピないでしょうか…