今日も 気持ちよい晴れ
風もなく、朝はとても冷えました。
週末なので 時間と力の必要なベーグルを焼きました
レーズン酵母で シナモンベーグルです。
シナモンのベーグル というと レーズン入りが定番ですが
あえて シナモンのみ。
甘すぎないベーグルが食べたかったことと
胃弱なワタクシには
漢方胃腸薬の成分にも入っている
桂皮(シナモン)のしっかりきいたべーグルにしたかったので。
とにかく 生地が硬くて成形に骨折れました


でも、ツヤピカにできたので うれしい
噛み応え&シナモン味マシマシの
美味しいベーグルになりました
市販のベーグルは大きいので
1個当たりに相当な粉量を使っているのでしょうね。
アメリカのベーグルはさらに大きいのかな?
今度はビッグサイズをつくってみようかしら。
家の梅を見ていたら
あら ???
ももいろの梅のなかに
なぜか一枝だけ 白い梅の花
突然変異?
紅白一緒になって なんかメデタイ
よい兆しとなりますように~




