今日は曇り 肌寒い一日でした

今日は 年に一度のシュトレンを作りました

毎年作っていても 年に一回なので
何度作っても慣れません

毎回の反省点などもメモしているのですが
材料が微妙に違っていたりして
毎回反省です。 今年も…

今回は ピール類はコッタ(cotta)で注文しました。
前回と同じ牛乳の量にしたのですが
かなり ゆるい生地になったうえに
ピールがかなり蜜が多くて とにかく扱いにくかった

因みに レシピは伝統的な(発祥地ドレスデン)タイプで香辛料はいれません。
粉: リスドオル 500g
皮付きアーモンドプードル : 75g
レーズンとカレンズ : 350g
レモンピールとオレンジピール : 125g
バター: 250g
牛乳
てんさい糖 少なめにして甘さ控えめ
で、かなりの重量

捏ね上げ終了

冷めたら ラップとアルミホイルで包んで
涼しいところへ。
味がなじむまでしばらく待たなければなりません。
今年は少し作るのが遅くなってしまったので
クリスマスのころはまだ早いかも。
まぁ、チーズのように 熟成度合いを楽しみながらいただこうと思います






そして おつかれさま
競馬は興味なかったのですが
(今でも賭けることはないのですが)
牝馬で GIレース8勝の最多記録 (今日で9勝)
あの優しい瞳

今日のレースもTVで観戦&感動しました

今日もシアワセな気持ちになりました。
アイちゃん ありがとう
