今日は曇り 肌寒い一日でしたくもり
 
 
今日は 年に一度のシュトレンを作りまし音譜
 
毎年作っていても 年に一回なので
何度作っても慣れません汗
 
毎回の反省点などもメモしているのですが
材料が微妙に違っていたりして 
毎回反省です。 今年も…あせる
 
今回は ピール類はコッタ(cotta)で注文しました。
 
 
前回と同じ牛乳の量にしたのですが
かなり ゆるい生地になったうえに
ピールがかなり蜜が多くて とにかく扱いにくかったあせる
 
因みに レシピは伝統的な(発祥地ドレスデン)タイプで香辛料はいれません。
 
粉: リスドオル 500g
皮付きアーモンドプードル : 75g
レーズンとカレンズ : 350g
レモンピールとオレンジピール : 125g
バター: 250g
牛乳
てんさい糖 少なめにして甘さ控えめ
 
で、かなりの重量筋肉
 
 
捏ね上げ終了 
 
やわらかい生地で成形も 苦労しました汗
 
フルーツを入れる前に 生地を少し分けておいて
薄く延ばして 成形後の生地上にかぶせます。
表面のレーズンの焦げ対策です。
 
1時間の焼成後は いつもですが、横広に…
45㎝×15㎝ 高さ5㎝ の大きさです。
 
たっぷりと溶かしバターを塗りこみ
 
 
グラニュー糖をふりかけて 粗熱冷めるまで置いておきます。
 
 
冷めたら ラップとアルミホイルで包んで
涼しいところへ。
 
味がなじむまでしばらく待たなければなりません。
 
今年は少し作るのが遅くなってしまったので
クリスマスのころはまだ早いかも。
まぁ、チーズのように 熟成度合いを楽しみながらいただこうと思いますニコニコ
 
 
もみじ      もみじ      もみじ
 
馬アーモンドアイ おめでとう クラッカー
そして おつかれさま
 
競馬は興味なかったのですが
(今でも賭けることはないのですが)
牝馬で GIレース8勝の最多記録 (今日で9勝)
あの優しい瞳恋の矢
今日のレースもTVで観戦&感動しました馬
 
今日もシアワセな気持ちになりました。
アイちゃん ありがとう照れ