今日は 晴れ
そして 4月下旬の暖かさのようです。
今日は 年に一度のお味噌作りをしました
昨年 初めて試みた
『保存袋での味噌作り』 を今年もすることにしました。
(切り替えしの手間が省けてラクラク)
昨年の記事↓
今年は 再び大豆の量を1キロに減らしました。
(1キロが作りやすい)
保存袋に入れて しっかり空気を抜きます。
保存袋Lサイズで3つできました。

後は 冷暗所で熟成させます。
週に一度ひっくり返して 空気を抜いてあげて…
半年後には出来上がるかな?
(その頃には しんコロ落ち着いているといいな…)
今年も 美味しいお味噌ができることを 楽しみにまってます

麹は いつも
創業250年の櫻井麹店 さんで注文します。
今年から ネット販売も始められたそうで
とても便利になりました!
今回も 麹を余分に購入して
醤油麹もつくりました。
今度 甘酒も作ろうかな~
発酵食品大好きです
