今日は、年に一度のシュトレンを焼きました音譜
 
 
年に一度 なので 未だに慣れずアセアセ 
 
自分でメモしている手順で進めるのですが
 
手際もわるくて一日がかりぼけー
 
というか二日がかり?
 
前日に レーズンとカレンズ 400g をラム酒に漬けて ↓
 
 

 
去年は自家製酵母で試みましたが
 
上手く発酵できなかったので
 
今回は いつもどおりの生イーストで作りました。
 
 
粉は Tフランス 500g
他にアーモンド粉や 
(結構多めの)ラム酒に漬けたレーズンとカレンズ400g
レモンピールやオレンジピールが150g
バターは150g
 
そして 牛乳など混ぜると 
かなり大きくて 重いですあせる
 
レーズンは混ぜすぎると生地が茶色になってしまうので
 
混ぜすぎないようにして
 
 
 
 
1次発酵は 1時間半 
 
 
 
これを 折りたたんでナマコ型に成形
 
ベル成形のポイント
 
レーズンが多いので 生地の表面にもでてきてしまい
焼くと焦げてしまうので
あらかじめ少し プレーンな生地をとりおいて
最後に薄く延ばして表面に張り付けること
 
2次発酵は 約30分
 
両端を押して 
 
180℃ で1時間焼成
 
 
焼きたての熱いうちに 溶かしバターをたっぷり塗り
 
(ドイツでは 溶かしバターの鍋にどぶんと漬けるあせる
 
グラニュー糖を振りかけておきます。
 
 
このあと、 本当は 粉砂糖を 塩竈状態に覆うのですが
 
ワタクシは甘いのが苦手なので このままで。
 
好みで粉砂糖を軽めに振りかけていただくようにしています。
 
クリスマスツリークリスマスの頃には 味が馴染んでくるでしょう
 
それまで お・た・の・し・み ですニコ