今日は 晴れ晴れ
 
そして 強い北風で寒いです。
 
木枯らし一号でしょうか?
 
 
 
今日は レーズン酵母ストレート液 で バゲット焼き音譜
 
粉: ルーブル
 
酵母液は 生地がダレるので 加水率を低めにしたら
何となく固くて 発酵もイマイチ?
 
クープの帯も切れてしまってヒドイなぁえー
 

 
 
なんとなく クラム詰まり気味であせる
 
 
でも、お味は良かったデスウインク
 
 
もみじ      もみじ      もみじ
 
日曜日に出かけた帰りに
 
生麹 を購入音譜
 
 
いつも こちらを購入しています↓
 
新潟もそうですが 
 
お米やお酒のおいしいところの麹がよいような感じなので
 
 
ほわほわの麹菌がたくさんニコニコ
 
 
これでいつも 醤油麹 を作ります。
 
生麹と醤油を同量を混ぜて
毎日、かき混ぜて
2週間ぐらいでできあがり
 
簡単で美味しい万能調味料ですウインク
 
 
生麹の一部は パン作りの酵母にも使う予定です。