今日のトラさん'19-31と生麹 今日は 晴れ そして 強い北風で寒いです。 木枯らし一号でしょうか? 今日は レーズン酵母ストレート液 で バゲット焼き 粉: ルーブル 酵母液は 生地がダレるので 加水率を低めにしたら 何となく固くて 発酵もイマイチ? クープの帯も切れてしまってヒドイなぁ なんとなく クラム詰まり気味で でも、お味は良かったデス 日曜日に出かけた帰りに 山形のアンテナショップに立ち寄り 生麹 を購入 いつも こちらを購入しています↓ 新潟もそうですが お米やお酒のおいしいところの麹がよいような感じなので ほわほわの麹菌がたくさん これでいつも 醤油麹 を作ります。 生麹と醤油を同量を混ぜて 毎日、かき混ぜて 2週間ぐらいでできあがり 簡単で美味しい万能調味料です 生麹の一部は パン作りの酵母にも使う予定です。