今日は雨が降ったり止んだり雨
どんよりとした敬老の日です。
 
気温も予報より上がらず 暑くないので過ごしやすいです。
 
 
今日は、レーズン酵母ストレートでバゲットを焼きました音譜
 
粉: Tフランス
加水率: 70%
 
生地がダレ気味で成形が大変。
 

 
横顔  やっぱり 酵母ストレートは偏平になるあせる
 
 
縦断面
 
横断面
 
ボコ度は大きさのバラツキ大ですが まずまずかな?
やはり サフイーストと違い
酵母液が入ると味わいが ぐ~っと深くなり美味です。
 
 
バゲット焼きのあとに 酒粕酵母クッキーも焼きました音譜
 
 
今回は 先日のRSPでいただいた黒米あま酒を砂糖&水分の代わりに使ってみました。
 
酒粕酵母と相性もよさそうニコニコ
 
 
 
いつもよりこんがりとした焼き色
焼いている間も 
いつもと違う 芳ばしい甘い香りもただよっていました。
 
自分好みに カンパンよりも 固く堅く 焼きました。
 
 
酒粕酵母&あま酒 の発酵食品相乗効果?
プラス ポリフェノールで ヘルシー度あっぷアップ
 
美味しくできましたウインク