先日参加した
RSP71(リアルサンプルプロモーション)の商品紹介です

理研ビタミン
素材力だし 本かつおだし
素材から煮出すようなおいしいだしを作りたい!
そんな想いから生まれた 素材力だし
それは
食塩と化学調味料を加えないこと
塩類は
たくさん入れても塩味だけが増してしまうし
塩加減は家庭の味であり
塩分制限や食事療法されている方もいます
また 化学調味料(うま味調味料)は
味を画一化してしまいがちで 素材本来の味が味わえなくなります。
本来、だしは素材のよさを引き出す名脇役なのです。
今回 そんなだしを 感じる(味わう)ために
実験のような試飲タイムがありました

まず初めに運ばれてきた2つの紙コップには
①化学調味料
②素材力だし かつおだし
をお湯で溶かしたものが入っています。
どちらがどちら?

もう すぐにわかりました

塩辛い
→①化学調味料(左小カップ)
塩気はないため 味はほとんどないが穏やかな風味と鰹のかおり
→②素材力だし(右カップ)
特に①は舌にピリッときて舐めただけでやめました。
なぜなら ワタクシは化学調味料アレルギーがあり
すぐわかるのです。(頭に危険信号が灯る
)

ところで、だしの素の成分構成比はどうなっているのでしょうか?
一般的な だしの素は
調味料(アミノ酸)30%
塩30%
砂糖10%
乳糖10%
風味原料10%
その他10%
ですが
素材力だし は
風味原料がなんと
40%


なのです。それだけ風味に富んでいるのですね。
実験?は続きます。
先ほどと同じ2種類のだしの素に
お味噌を加えたものがきました。
いわゆる具なしお味噌汁

これはもう、全く違う味わい
②素材力だしを使ったものの方が断然美味しい!!
と、これでおしまい
ではなくて
もう一つ驚きの実験?
十分美味しい
素材力だし 本かつおだし を入れたお味噌汁に
『 素材力だし こんぶだし を振り入れてください』 とのこと
うま味の核酸系 と アミノ酸系 を合わせると
抜群のうま味が引き立ちます。