今日は 時おり小雨が降りましたが
今は曇り天気で 東寄りの風が心地よいです

先週は 悲しい事件や台風5号による豪雨など
いろいろとありました。
今週は明るいニュースを期待します

今日は レーズン酵母ストレートでバゲットを焼きました
粉は 久しぶりのMKTD(メゾンカイザートラディショナル)
昨日の仕込み日が高温でもあり
早めに冷蔵庫に入れたのですが 少し過発酵&ダレました。
MKTDの粉はきな粉のような香りで
焼くと生地色も薄茶色。
断面
いつもボコがばらつき。
ダレ生地の成形はとても難しいです

お味は…
やっぱり MKTDは美味ですね

昨日から土用に入りました。
長梅雨で元気がなくなった植物たちが多くて
植え替えをしたいのですが
土用期間は 土いじりは避けるように とのこと。
(土の神様がいらっしゃるので!)
でも、土用期間の間日(7月は22、29、30日)は最低限はOKなので
明日はできるかしら(雨が降らなければ)
しかし、もうすぐ大暑。
ようやく真夏日の日もでてきましたが やはり令和は冷夏。
そして いつ梅雨明けするのでしょうか…
