昨日の寒い荒天から一転
今日は良く晴れています
しかし、風がとても強い
そして未明の雷
あまりの轟音で目が覚めました
(滅多に夜中に起きないのに)
お蔭で その後しばらく眠れず
ラジオ深夜便聴いてたところ
たまたま
マディ・ウォーターズの特集をしていてラッキー
思わず聴き入ってしまいました
ブルースも好きなのです
これも 雷さまのおかげですネ
そのあと少し眠って 本日も日の出とともに早起き
そして仕込んでおいたカンパーニュを焼きました
レーズン酵母中種
粉: ベストとゆめちからブレンド
今回は ヨーグルトも加えてみました。
少し過発酵だったかも
クラムに もう少し大きなボコが欲しかったのですが
ヨーグルトが入ったので よりしっとり感がでて味はグ~
発酵食品は やはりいいですネ
今日はドラッグストアに買い物があったので
強風の中 風に飛ばされそうになりながら
(運動兼ねて?)自転車ででかけました
途中で 農家さんが野菜を売っているところに遭遇
そこで枝豆を発見
今年初採り しかも摘み取ったばかり
10袋あったうち 残りわずか2袋とのこと
迷わず買いました~
「必ず 今日中に茹でてね」
と 農家のおじさん。
そう、枝豆は鮮度命 なのですよね。
(畑で湯を沸かせ と 藤田先生がおっしゃっていたような)
夕飯に
そして初物なので 東を向いていただきます
旬のフレッシュなものをいただくと
それだけでシアワセ


