先日参加した
RSP70(リアルサンプルプロモーション)の商品紹介です

アサヒ飲料
カルピス
カルピスは
内モンゴルの伝統発酵乳をルーツに
乳酸菌や発酵の研究を重ねて
1919年7月7日
七夕の日に発売されました。

シンボルの 水玉もようは
真円を 均一かつ不規則に配置しており
七夕の天の川(銀河の群星)をイメージしているそうです。
そして カルピスの製造工程は…

生乳を 乳酸菌&酵母で2次発酵させて出来上がります。
ところで、
お菓子・パン作り趣味の人には良く知られているカルピスバター。
「なんでカルピスがつくのかな?」
と思っていたのですが
カルピスの製造過程で出来上がるものだったのですネ。
勉強になりました。
そのカルピスも 発酵ブームの昨今
愛知・滋賀・沖縄の3エリアにて ご当地の発酵食品とコラボした商品
発酵BLEND を販売しています。
カルピスのやさしい甘さにパインの酸味が加わって
さわやかに美味しいです
お持ち帰り用にもいただきました


今回は 定番のカルピスを使って
オススメのアレンジを作ってみました。

フリーザーバッグに
カルピス:牛乳=1:2 を入れて
お好みのフルーツを入れて凍らせる
もみもみして 出来上がり
なのですが
少し自分流に簡単アレンジ
フルーツは入れずに
カルピス:牛乳:水=1:1:1のあっさり味で

5月なのに30度超えの暑さ

カルピスシャーベットでカラダと喉がひんやり
さわやかスイーツでの午後のひと時になりました

今度は、沖縄パインでも作ってみようと思います

#カルピス #100周年 #RSP70 #サンプル百貨店