今日も雨が降ったり止んだり雨
 
そして寒い・・・ 暖房つけています。
 
 
今日は バゲットを焼きました音譜
 
が…
 
今回も実験。
 
レーズン酵母ストレート液を使って
 
冷蔵発酵2晩!
 
焦げました汗
 
ボコ度は高いですが、生地は軽さはなく硬め汗
 
 
ストレート液にありがちで扁平右矢印膨らみ悪いです
 
 
ゆっくり冷蔵発酵させましたが 思ったほど生地は膨らまず。
 
やはりストレートでなく、中種の方が発酵力が強いです。
 
生地はダレ気味で 成形に苦労しましたあせる
 
次回は中種を起こして 長時間発酵実験してみます筋肉

 

 

併せて、5日間冷蔵熟成発酵させておいた

 

酵母スコーンを焼きました音譜

 
 
小腹満たし用ですニコニコ
 
 
今日は、新しい酵母スコーンの生地を仕込み
 
これからプレゼント用パンの仕込み&準備です。
 
今日も明日も、一日パン作りです筋肉