今日は曇りがちの晴れです晴れ
 
 
レーズン酵母(元種)の元気が弱くなってきたので
 
先週から新しく酵母を起こしを始めました。
 
 
一昨日(起こして1週間後)↓
 

 

蓋を開けると 元気よくシュワシュワがあふれてきたので

 

もう一日置いて…

 

 

まだ少しシュワシュワ感もありますが

 

これを使って酵母ストレート液でバゲットを焼いてみました音譜

 

 
粉はTフランス
 
酵母液バゲットは ダレやすいので
水分量を少し控えてみました。
 
やっぱり クープ入れづらく そしてエッジ立たずあせる
 
 
クラムは少し厚めですが 
 
ボコボコもあり
 
 
ほんのり酵母の味もして
久しぶりのストレート酵母バゲットは 美味でしたチョキ
 
 
ところで、 昨日は親指を思いきり切ってしまいえーん
 
痛いのと いろいろ作業をするのにとても不便あせる
 
犯人の凶器はこちら↓
 
皮のしっかりしている 文旦を切るのにいつも使っている便利グッズなのですが
 
(左部分を)堅い皮にあてて 勢いよく引っ張ったら
 
指も一緒に引いていた…
 
プラスチックでもこんなに切れるとは
 
ギザギザ歯

 
 
かなりの出血で どうしようと思っていた時
 
以前RSPでもらった こちらのパットを思い出して
早速使ってみました
 
 
防水になっていてしっかり吸着するのでしばらくこちらを使ってみます。
 
ドラえもん柄で 癒されます照れ
 
本当に災難続き~えー
(これは自分が悪いのだけど)
 
パン作りも大変あせる
 
以後気をつけますショボーン