今日は曇りがちの晴れです

レーズン酵母(元種)の元気が弱くなってきたので
先週から新しく酵母を起こしを始めました。
一昨日(起こして1週間後)↓
粉はTフランス
酵母液バゲットは ダレやすいので
水分量を少し控えてみました。
やっぱり クープ入れづらく そしてエッジ立たず


クラムは少し厚めですが
ボコボコもあり
ほんのり酵母の味もして
久しぶりのストレート酵母バゲットは 美味でした

ところで、 昨日は親指を思いきり切ってしまい

痛いのと いろいろ作業をするのにとても不便

皮のしっかりしている 文旦を切るのにいつも使っている便利グッズなのですが
(左部分を)堅い皮にあてて 勢いよく引っ張ったら
指も一緒に引いていた…
プラスチックでもこんなに切れるとは
ギザギザ歯
かなりの出血で どうしようと思っていた時
以前RSPでもらった こちらのパットを思い出して
早速使ってみました

防水になっていてしっかり吸着するのでしばらくこちらを使ってみます。
ドラえもん柄で 癒されます

本当に災難続き~

(これは自分が悪いのだけど)
パン作りも大変

以後気をつけます
