今日は あいにくの冷たい雨の

ひな祭り

昨日、お味噌づくり用に注文した 大豆&麹が届きました。
そして、今回初めての試み。
いつもは琺瑯の入れ物で作るのですが
今回はジップロックなどの保存袋で小分けに作ってみることにしました。
これだと切りかえしの必要もなく、お味噌の取り出しも簡単みたい。
(ネットで検索したところ)
カビ対策にもよさそうです。
多めに注文した麹で 醤油麹もつくりました。
(ただ、混ぜるだけですが)
2週間後には 美味しい調味料として使えます。
大豆がやわらかくなるまで まだまだです。
圧力鍋がないため 大豆を煮るのに時間がかかりますが
ゆっくりのんびり まさにスローフード で
今日は頑張りま~す

みなさまも 良いひな祭りを
