今日は、穏やかで春の陽気

暖かな節分です


そして恵方巻きを作りました
大分冬菇は卵の2倍に大きく戻りましたよ~

他の具材は
かんぴょう、厚焼き卵、人参、キュウリ
と、いたってシンプルです。
でんぶなど甘い具材があまり好きではないので入れず。
全体の味付けもかなり甘さ控えめです。
そして、ワタクシにとって海苔のクオリティは重要です。
具材が安い分
海苔は少し贅沢してます。
昨今、問題視されている食品ロス。
そして処分される大量の恵方巻き。
食べきれるように、ハーフサイズも推奨していますので
切り口チェックで一つカット
ご飯は、少なめにしています。
真ん中に寄っていないけれど
まぁ、よし としましょう。
みなさまも良い節分を
