今日は、青空ひろがる成人の日

二十歳を迎えたみなさん おめでとうございます

今日は冷凍庫の整理を兼ねて ジャム作りをしました

昨年収穫して冷凍保存しておいたジューンベリーとラズベリーを使いました。
ジューンベリー多めで約1キロ
糖度(グラニュー糖)は50%

煮詰めてそのままで完成かと思っていたら 甘かった…

思いのほかジューンベリーの種が多くて硬いのです。
結局、ブラックベリージャムと同じように 漉すことにしました。
これがかなり大変

で、皮や種などの残物が多いので
できあがったジャムは2瓶とちょっと

お砂糖は少し無駄にしてしまった
今度は煮詰めて漉した後にお砂糖を入れること
メモメモ

冷凍庫も少し片付いて気分もよろし

天気も穏やかだったので、午後はツルバラの剪定をしました

トゲと格闘しながら 何とか終了。
来月は他のバラもしなければ…
あ、
ブドウもだ!

と 冬の園芸作業もまだまだ続きます
