今日は、青空ひろがる成人の日
二十歳を迎えたみなさん おめでとうございます
今日は冷凍庫の整理を兼ねて ジャム作りをしました
昨年収穫して冷凍保存しておいたジューンベリーとラズベリーを使いました。
ジューンベリー多めで約1キロ
糖度(グラニュー糖)は50%
煮詰めてそのままで完成かと思っていたら 甘かった…
思いのほかジューンベリーの種が多くて硬いのです。
結局、ブラックベリージャムと同じように 漉すことにしました。
これがかなり大変
で、皮や種などの残物が多いので
できあがったジャムは2瓶とちょっと
お砂糖は少し無駄にしてしまった
今度は煮詰めて漉した後にお砂糖を入れること
メモメモ
冷凍庫も少し片付いて気分もよろし
天気も穏やかだったので、午後はツルバラの剪定をしました
トゲと格闘しながら 何とか終了。
来月は他のバラもしなければ…
あ、
ブドウもだ!
と 冬の園芸作業もまだまだ続きます

