今日は、青空ひろがる成人の日日本
 
二十歳を迎えたみなさん おめでとうございますクラッカー
 
 
今日は冷凍庫の整理を兼ねて ジャム作りをしました音譜
 
昨年収穫して冷凍保存しておいたジューンベリーとラズベリーを使いました。
 
ジューンベリー多めで約1キロ
糖度(グラニュー糖)は50%
 
 
煮詰めてそのままで完成かと思っていたら 甘かった…あせる
 
思いのほかジューンベリーの種が多くて硬いのです。
 
結局、ブラックベリージャムと同じように 漉すことにしました。
 
これがかなり大変あせる
 
で、皮や種などの残物が多いので
できあがったジャムは2瓶とちょっとショボーン
 

 
色はとても美しくて
ほどよい酸味でとても美味しいです。
労力に見合ったジャムです音譜
 
お砂糖は少し無駄にしてしまった
今度は煮詰めて漉した後にお砂糖を入れることメモメモメモ
 
冷凍庫も少し片付いて気分もよろし照れ
 
 
天気も穏やかだったので、午後はツルバラの剪定をしましたピンク薔薇
トゲと格闘しながら 何とか終了。
来月は他のバラもしなければ…
あ、ぶどうブドウもだ!
 
と 冬の園芸作業もまだまだ続きます腕