今日は穏やかな晴れです

阪神大震災から24年。
亥年は自然災害が起こりやすいそうですが
今朝は口永良部島で噴火がありました。
大きな災害のない年を祈りますが
日頃から災害への準備を怠らないように、と改めて思う今日でした

今日は、酵母消化のためのグラノーラを作りました
いろいろな方のレシピを参考に

自分に合うグラノーラのレシピを研究中。
今日もいろいろ試してみたのですが
焼成温度150度は少し物足りない焼き加減
180度は少し焦げ気味
今のところ、170度がベストかな。
ドライフルーツを混ぜたりするので
甘さを抑えて砂糖は少なくしています。
使うのは甜菜糖で。
黒糖を少し入れるとコクがあって好きかも。
カリカリっとして止まらなくなる美味
ついつい食べ過ぎてしまいます

更にベストグラノーラをめざし レシピ研究続けます
