今日は、午前中は陽も射しましたが その後は曇り

とにかく寒いです

先月焼いたシュトレンを
今日初めてスライスしてお出ししました。
一般的なシュトレンは、
塩ガマのようにたくさんの粉砂糖で周りを固めますが↓
甘すぎるのは苦手なので
ワタクシのシュトレンは砂糖がけをほとんどしません。
希望者だけ別途粉砂糖を振りかけますが
友人たちも皆、希望せず。
皆にたずねてみると
周りの砂糖を外して食べる派がほとんど。
「生地のしっとり効果あってもあの砂糖はあまり食べたくない」
とのことでした。
そして、お味見の感想は…
好評でホッとしました

ワタクシは、自分好みにシュトレン自体も砂糖を控えめにしています。
でも発酵バターはしっかりと入れておりますので…
禁バターのワタクシは
今日も食せず…

今週クリニックでお許しがでるといいのだけれど~


会合のため、ザラ場も何もチェックせず。
12月の気温のように、相場はアゲサゲ激しいわ
そして、今日の天気のようにカヴも寒いっ
マイカヴ、氷結しております