今朝は、冷えました。
そして日中は、おだやかな小春日和晴れ
 
 
今日は、カンパーニュカンパーニュと酵母スコーンを焼きました音譜
 
今回は 
酒粕酵母で(前回は巨峰酵母)
他のレシピは前回と同じ。
 
ただし、最終発酵を1時間→2時間にしてみました。
(ビゴさんは、120分~160分としていたので)
 
ボール被せましたが盛り上がらず
 
底↓
 
 
コルプ使わなかったので、気泡は大きくなりましたが
カタチわる~いあせる
 
焼き色も少し薄め。
酵母の違いなのかな???
やはり最終発酵は短めにして、盛り上がりを期待したいです。
 
 
酵母スコーンは
いつものレーズン&デーツに今回は胡桃も入れてみました↓

オーブンの上段で焼いたら底が焦げましたあせる
 
家庭用オーブンは 庫内が小さいので
上下の温度差が大きすぎ。
(前後もそう)
未だ、自分のオーブンに慣れておりませんあせる
 
もみじ   もみじ   もみじ   もみじ   もみじ
 
メモカヴ
 
アメリカの影響を(今のところは)受けすぎてはいないのでちょっとホッとしていますが。
といっても
元気のないニッポン汗
 
RIZAPのニュースは、とても残念うーん
あの、RIZAP株祭りで盛り上がっていたことが嘘のよう。
 
でも、様々な業種の会社を次々と買収していった事実、
負ののれんについて 
もっと考えなければいけなかったのでしょうネ。
 
ワタクシは本体のみで グループ会社の株は持っていないし
損にはなっていないので とりあえずホールド。
当分札幌か。
そして、優待改悪ならなければいいのですが…
 
決算がそろそろ出終わりましたが
悪くないのに 売られる悲しさよ…ぐすん