今日は曇りがちくもり
暑くなく過ごしやすい体育の日です走る人
 
 
今日は 先日起こした巨峰酵母ストレートを使ってバゲットを焼きましたフランスパン
 
成形下手で スマートでない外見あせる

 
巨峰酵母液は、まるで ぶどうジュース。
そのため 生地も薄~い紫色になりました。
本当に ボディラインがくねくねあせる
 
酵母ストレート液だと生地がダレやすいので 加水率を抑えました。
おかげで べたつきませんでしたが
その分 クラムの凹度は少なくなったと思います。
本当にムズカシイ。
 
ただいま 巨峰酵母中種を起こし中。
次はカンパーニュを焼く予定です。
 
 
 
ハロウィン   ハロウィン   ハロウィン   ハロウィン
 
今年は 大豊作のバジルバジル
 
花が咲き始めそうなので 葉がかたくならないうちに一部収穫。
ドライバジルを作ることにしました。
 
これはほんの一部↓
 
部屋中にバジルの香りが広がってます。
 
これからは、空気も乾燥してくるので
乾物づくりに最適。
次は何を作ろうかな~マツリンゴ