今日は曇りがち

暑くなく過ごしやすい体育の日です

今日は 先日起こした巨峰酵母ストレートを使ってバゲットを焼きました

成形下手で スマートでない外見

巨峰酵母液は、まるで ぶどうジュース。
そのため 生地も薄~い紫色になりました。

本当に ボディラインがくねくね

酵母ストレート液だと生地がダレやすいので 加水率を抑えました。
おかげで べたつきませんでしたが
その分 クラムの凹度は少なくなったと思います。
本当にムズカシイ。
ただいま 巨峰酵母中種を起こし中。
次はカンパーニュを焼く予定です。




今年は 大豊作のバジル

花が咲き始めそうなので 葉がかたくならないうちに一部収穫。
ドライバジルを作ることにしました。
これはほんの一部↓

部屋中にバジルの香りが広がってます。
これからは、空気も乾燥してくるので
乾物づくりに最適。
次は何を作ろうかな~
