今日は曇りがち
暑くなく過ごしやすい体育の日です
今日は 先日起こした巨峰酵母ストレートを使ってバゲットを焼きました
成形下手で スマートでない外見
巨峰酵母液は、まるで ぶどうジュース。
そのため 生地も薄~い紫色になりました。
本当に ボディラインがくねくね
酵母ストレート液だと生地がダレやすいので 加水率を抑えました。
おかげで べたつきませんでしたが
その分 クラムの凹度は少なくなったと思います。
本当にムズカシイ。
ただいま 巨峰酵母中種を起こし中。
次はカンパーニュを焼く予定です。
今年は 大豊作のバジル
花が咲き始めそうなので 葉がかたくならないうちに一部収穫。
ドライバジルを作ることにしました。
これはほんの一部↓
部屋中にバジルの香りが広がってます。
これからは、空気も乾燥してくるので
乾物づくりに最適。
次は何を作ろうかな~
