今日も 晴れて猛暑です

今日は海の日 連休最終日

ですが、ワタクシはいつもと変わらずの一日です

そして暑い日が続き
食欲減退、夏バテの方も多いと思います。
が、ワタクシは 体調良いです。
それも夏はいつも 『だし』 のおかげで食欲旺盛だから

元気も出ます。
『だし』 は 山形の郷土料理です。
ナス、キュウリ、ミョウガ、ショウガ、大葉などを
細かく刻んで混ぜただけのシンプル料理。
山形出身の知人に教えていただいてから
毎年 夏は毎日といってよいくらい食べています。
今日も早速作りました。
ウチで収穫した 大葉とミョウガを使って↓
知人はネギも入れるそうですが
ワタクシは ネギがダメなのでいれません。
そのかわり
ネバネバ好き なので オクラを必ず入れます

他に、最近のお気に入りは、モロヘイヤ。
Wネバネバです。
ナスだけは水でさらしてアクを抜いたあと、水分をよく絞って。
他の材料を混ぜて出来上がり

お醤油や そばつゆかけていただきます。
冷奴のトッピング というよりも
大量だしのなかに お豆腐を入れて食べたり
納豆に混ぜて というよりも
大量だしの中に 納豆を入れて食べたり
そうめんに のせて というよりも
大量だしの中に そうめんを入れて
と 『だし』 が主役です。
身体を冷やしてくれる夏野菜、
ショウガやミョウガなどが食欲をアップ
ビタミンをたくさんとって 夏バテ防止です

その 『だし』 を伝授してくださった知人から
アールスメロンをいただきました
