先日参加した RSP62 in 品川 の商品紹介です![]()
今回は
丸美屋食品工業
黒糖わらびもち
ふりかけの のりたま、麻婆豆腐、釜めし
で有名な 丸美屋さんですが
実は 和菓子も販売しているのです!
今回紹介いただいたのが
黒糖わらびもち
ちゅるん と出すだけ
のとっても簡単スイーツ。
わらび粉 がきちんと入り、
保存料・合成着色料不使用で安心です。
添付のきなこを 牛乳で溶かしてクリームソースをかけると
すこし洋風なエッセンスもある和スイーツのできあがり![]()

添付ソースも 液状でなく粉末にして 直前に作ることで
素材の風味と鮮やかな彩りを維持できます。
会場での試食はなかったので
いただいたお土産で、早速 和スイーツの検証![]()
レトルトパウチに入ったわらびもち&きなこソースの素

ソースの素は牛乳で とありましたが
豆乳にしてみました。
きなこ&豆乳で W大豆プロテイン です![]()

牛乳よりもかなりもったり堅めのソースに。
ちゅるんと 出した わらびもち

スプーンで 適当に切り分けて
ソースをかけて
黒糖のコクのあるおいしさと
寒天やゼラチンとはちがう わらび粉独特の
弾力性のある
つるん、ぷるるんとした食感がとてもよいです![]()
乾燥したこの季節に
つるんと喉ごしよい わらびもち。
手軽で、お子さんでも簡単に作れます。
常温保存で賞味期限1年 というのも便利です。
凍らせた わらびもちシャーベットが 新食感らしいので
是非試してみようと思います。
ヘルシーで美味しいわらびもち
おすすめ 和スイーツでした![]()

