先日参加した RSP62 in 品川 の商品紹介です
今回は
丸美屋食品工業
黒糖わらびもち
ふりかけの のりたま、麻婆豆腐、釜めし
で有名な 丸美屋さんですが
実は 和菓子も販売しているのです!
今回紹介いただいたのが
黒糖わらびもち
ちゅるん と出すだけ
のとっても簡単スイーツ。
わらび粉 がきちんと入り、
保存料・合成着色料不使用で安心です。
添付のきなこを 牛乳で溶かしてクリームソースをかけると
すこし洋風なエッセンスもある和スイーツのできあがり
添付ソースも 液状でなく粉末にして 直前に作ることで
素材の風味と鮮やかな彩りを維持できます。
会場での試食はなかったので
いただいたお土産で、早速 和スイーツの検証
レトルトパウチに入ったわらびもち&きなこソースの素
ソースの素は牛乳で とありましたが
豆乳にしてみました。
きなこ&豆乳で W大豆プロテイン です
牛乳よりもかなりもったり堅めのソースに。
ちゅるんと 出した わらびもち
スプーンで 適当に切り分けて
ソースをかけて
黒糖のコクのあるおいしさと
寒天やゼラチンとはちがう わらび粉独特の
弾力性のある
つるん、ぷるるんとした食感がとてもよいです
乾燥したこの季節に
つるんと喉ごしよい わらびもち。
手軽で、お子さんでも簡単に作れます。
常温保存で賞味期限1年 というのも便利です。
凍らせた わらびもちシャーベットが 新食感らしいので
是非試してみようと思います。
ヘルシーで美味しいわらびもち
おすすめ 和スイーツでした