今日は晴れて初夏の陽気
昨日の強風もおさまってホッとしています。
今日はルヴァンカンパーニュを焼きました
酒粕酵母 と レーズン酵母 をブレンド
粉は、石挽きゆめちから と 焼き色が薄めのテロワールのブレンド
でも、焼き色はこんがり濃い目の色になりました。
ボールを被せたけれど
クープはきれいに開きませんでした
今回、今までのレシピと違うのは1点。
先日水切りヨーグルトを作った際の副産物(漉した水分)を使いました。
この副産物、いわゆる ホエイ(乳清) といわれるもので
高タンパク、低脂肪で栄養成分が多くて 身体に良いもの。
ヨーロッパでは牛乳と同じようにパックで売っています。
今回は、これを水と混ぜてパン捏ねしました。
そのためか、クラムの味が
いつもよりも少し酸味(とても美味しい)があり、しっとり感もアップ。 でもクラストは香ばしく固い。
とても美味しい味わいになりました
(これで見た目もよいと合格なのだけど)
カヴ
天気の強風は止みましたが
マイカヴはまだ春の嵐に振り回されてる感。
マイナスに沈む子たちが増えて、上がってきてくれない~
というより下がってるし…
相変わらずの買いヘタ売りヘタです