今日は穏やかで暖かい晴れ

東京は昨日、桜が満開になったそうで

本当に今年は早いです。

 

朝イチでルヴァンカンパーニュを焼きましたカンパーニュ

 

酒粕&マスカットのぶれんど酵母で

今回は籠を使わずに成形はキャンバス地で2次発酵。

 

やはり、籠を使わないと形はあまりきれいにならないかも。

生地の量も多めだったのでまとめるのにも一苦労。

 

キャンバス地から天板にスライドさせるのも一苦労。

 

やっぱり次回は籠を使おう




底はヒビワレ。

生地が多くて、きれいに閉じることができなかった。。。


断面。丸みが欲しいところですが、おにぎりみたいに


ついでに、1週間熟成した酵母スコーンも焼きました

レーズンとクランベリーをたっぷり入れたスコーンです。

 

おまけはウチのお花

クリスマスローズ

全部で4種類くらいあります。

クリスマスという名前が付いているのに

咲くのは2月ぐらいからです。

とにかく強くて、増える増える。

お花は下向き、控えめなのと正反対の繁殖力。

せっかくなので一輪挿しにもさして 

いろいろなところに飾っています。