今日は祭日 春分の日ですが

冷たい雨が降り真冬の寒さ雨

 

今日は 年に一度のお味噌仕込みをしました音譜

 

いつもの麹屋さんに大豆と麹を注文

麹は多めに注文して、醤油麹も仕込みました。


仕込みの工程は、

昨年のブログに載せているのでここでは省略。

 

年に一度の作業なので、手順など忘れてしまうため

毎年 改善点などをメモしておくのですが

それでも なかなかすんなりとは進まず…

 

今回も半日かかってしまいましたあせる

 

大豆1キロ、 米麹1.5キロで

約5キロのお味噌になります。

ゆっくりじっくりの発酵お仕事。

秋には美味しいお味噌が出来上がるでしょう(手前味噌)マツリンゴ