暖かく穏やかな 連休最終日
いつもより遅くなりましたが ようやく お味噌仕込み をしました
大豆 1キロ と 米麹 1.5キロ ↓ 他に塩 500g
昨晩から水に浸しておいた大豆を煮ます。
圧力鍋がないので 柔らかくなるまでゆっくりと煮て4時間ほどかかりました。
スローでよいのです!
クイジナート(フードプロセッサー)で数回に分けて大豆をマッシュ。
お豆の形が少し残るくらいが好みなので、荒目にしました。
あらかじめ塩と混ぜていた米麹を混ぜて
ハンバーグ種のような固さになるように 大豆の茹で汁で調節。
これで、味噌種完成
琺瑯(ほうろう)の容器に味噌種を入れるときは
ソフトボールくらいの大きさの味噌玉を作って おもいっきり投げつけます。
ストレス解消?によいらしい。(空気を抜く目的ですが)
全部味噌種が入ったら 上に塩を振り 空気に触れないようにラップもして
冬の初めには 美味しくいただけますように…
麹菌さまお仕事よろしくおねがいいたします