夜中に少し雨も降りましたが

今日はお天気、でも風が強いクリスマスですクリスマスツリー


昨日のイヴは、恒例年イチのローストチキン(一羽)を作りました。

一年前は頸椎ヘルニアで苦しみながら作りましたが

今年は朝からのんびり準備。

つくづく健康のありがたさを感じます。

 

付け合せ用に、

プランター野菜のベビーリーフ、ルッコラ、イタリアンパセリを収穫。

葉物野菜が高騰のなか、助かるベランダ菜園音譜


チキンの香りづけに使うローズマリーと月桂樹の葉もウチのもの。

月桂樹の葉は 夏に収穫して乾燥させてます。


チキンのスタッフィング(詰め物)↓

玄米、パン粉(左)、ニンジン、インゲン、銀杏(右)

玄米ご飯はデリカフーズの総会でいただいたもの。

パン粉は自分で焼いたカンパを砕いて。
銀杏は毎年靖国神社で拾う ごりやくギンナンキラキラ

全部炒めてシナモンを隠し味にして鶏に詰めて焼きます。

 

ど~んと出来上がりましたビックリマーク
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前菜はカナッペ

・エビとアボカドのわさびマヨネーズ和え

・スモークサーモン&クリームチーズ

・赤パプリカのオリーブオイル&バルサミコ漬け

 

他に、サラダは魚介のマリネ、

デザートはフルーツカクテル

飲み物は、スパークリングが好きなのでシードルに。

(写真撮り忘れ)

 

普段は肉類をほとんど食べないので

すごく久しぶりにしっかり食べた感。

自分で作るので、アレルギーの心配もありません。

毎年同じですが、美味しくいただきましたニコニコ