今日は久しぶりの完璧な秋晴れ
たまっていた洗濯をたくさんしました
そして、昨晩から仕込んで
朝イチでルヴァンカンパーニュを焼きました
粉は、ライ麦なしの石挽きゆめちから のみ。
今回は、元気なシャインマスカット酵母で起こした中種を使いました。
ボール被せしたのですが、それより膨らんでしまった
ライ麦なしですが、しっとり感あり この味も美味しい。
そして酵母スコーンも焼きました。
おうち巨峰酵母の中種を使い、生地を1週間寝かした熟成もの。
材料は
・準強力粉
・甜菜糖 少し
・豆乳
・四葉無塩バター 少し
・レーズン
・巨峰酵母
と、手作りならではの安心&ヘルシー。
程よいしっとり感とレーズンの甘さで美味しいです。
お菓子などを手作りすると、
市販のものがいかに砂糖や油脂を多く使うかわかり、驚きます。そして添加物も。
自分好みに甘さもカロリーも調節できるので、なるべく手作りしたいですね