10月は爽やかな天気でスタート。
今月も元気にまいりましょう
今日はルヴァンカンパーニュを焼きました
いつものレーズン酵母元種に
今回は自家栽培巨峰のストレート酵母をミックス。
巨峰酵母エキス↓

石挽き小麦ゆめちからがメインでライ麦10%で。
生地は思ったほどダレませんでした。
成形できつめに しめたのですが
クープがきれいに開かず

う~む、クープ割れの要因がわからないです。

スチームオーブンではないとやはり難しいのかなぁ
しっとりしているので、冷めてからスライスしても
ナイフにくっついて大変
クラムは気泡が大きめ。

元種&ストレートのW酵母のためか
いつもより少し酸味のある味になりました。
見た目はイマイチですが、美味しく焼き上がりました