昨日のフジコー株総を早々に失礼して向かったのは

 

アサヒグループ本社音譜

 

両国の総会会場から1キロほど移動。

 

人力車じゃないですよ~ 歩き歩き歩く

IMG_20170920_082953634.jpg

 

吾妻橋よりみるアサヒ本社ビル

IMG_20170920_082822405.jpg

 

 

アサヒグループの公益財団法人アサヒグループ学術振興財団は

毎年

「食」にかかわる生活科学 と 生活文化の分野、

地球環境科学、

サスティナブル社会・経済学 の 4部門で

研究助成活動を行っています。

 

今回、

・平成26年度「生活文化部門」助成

『生活文化をとらえる視点 ~ユズと醤油を通してみる、アジアの中の日本』

・平成27年度「生活科学部門」助成

『食品のちからを科学する ~食品が持つ無限の可能性 』

 

の2講演を拝聴しました。

 

初めの講演は

アジアにおける ユズや醤油の使い方、好みの味の違いなど
身近な馴染みのある内容でした。

 

次は、食品アレルギーに対する食品を用いての予防の可能性について。

 

どちらもとても興味深く面白かったです。

出席者は男性も多く、

質問などからも生化学などの専門家も多かったような。

大変勉強になりましたニコ


その後は新宿で最後の用事を済ませて帰りました。

薄暗い帰り道、

日の入りがずいぶん早くなったわ…としみじみ感じました。

もう秋分なんですものねマツリンゴ