今日は陽射しもあり、また少し暑くなりました
このところ雨も降り、ようやくブドウ(巨峰)も少しずつ色づき初め
本日 、一房、初収穫しました
巨峰なのですが、ひとまわり粒が小さい…。
だから一番早く色づいたのかな。
粒の間も隙間ができてしまって
美人巨峰さんではありませんでしたが
味はとても濃くて甘くて合格
皮は糖度が高い部分だそうなので
捨てずに酵母を作ります。
これからの本収獲が楽しみです
今日は陽射しもあり、また少し暑くなりました
このところ雨も降り、ようやくブドウ(巨峰)も少しずつ色づき初め
本日 、一房、初収穫しました
巨峰なのですが、ひとまわり粒が小さい…。
だから一番早く色づいたのかな。
粒の間も隙間ができてしまって
美人巨峰さんではありませんでしたが
味はとても濃くて甘くて合格
皮は糖度が高い部分だそうなので
捨てずに酵母を作ります。
これからの本収獲が楽しみです