昨日は爽やかな晴れで、園芸作業にはもってこい![]()
やらねばならぬ作業のひとつ
ブドウ(巨峰)の手入れをしました![]()
あくまでも素人の趣味の家庭栽培ですが
美味しいブドウを食べたいので本やネットで調べて育てています。
今は丁度、お花が咲き始めるころ。
あまりたくさん実をつけすぎると
実のつきが悪くなったり、小さくなったりするので
まずは摘蕾(つぼみをたくさん取り除く)。
そしてこの時季、枝もぐんぐん伸びてそちらに栄養をとられてしまうので、摘芯(枝先を切る)。
他にも小さなブドウやツルを取り除いたり、枝を誘引したり…![]()
そしてそして、種なしブドウを作るためにはこちら↓

花が満開になってからジベレリン処理をします。
これはブドウの蕾

花はこちら。ツンツンとはじけているようで地味だけど愛らしい![]()

このように満開になったら、ジベレリンを溶かした液に漬けます。

これから10日~15日後に再びジベレリンに漬けると
種なしブドウができます。(上手くいけば…)
これから梅雨や台風が来ると枝が折れて
ブドウはいつも少なくなってしまいます。
半分くらいは収獲できると嬉しいのですが…
ブラックベリーも咲き始めました![]()

ワイルドストロベリーも収穫![]()

実がなるものの栽培は楽しいです![]()
関係ないコトですが・・・
昨日、買い物していたスーパーで
カールを買いだめしているオバサマに遭遇![]()
2かごに山盛り![]()
しばらくはカール人気
でしょうか
すごいですね~