今日も、またまた寒い雨の日です
今日は ルヴァンカンパーニュ を 焼きました
粉は ゆめちから(石挽き) に ライ麦 を多め。
レーズン酵母のルヴァン種 と 甘酒酵母液 をブレンドして焼いてみました。
甘酒酵母液は できたてほやほや。
先日いただいた甘酒は、飲まないので発酵種を作ってみることに。
レーズン酵母と違って、かなり時間がかかりましたが
ようやくぶくぶくと泡立ってきて サイダーのような良い香りに。
本日お初でございます。
クープは希望の ぱっくり とはなりませんでしたが
いつもより、焼き色が濃くて かぐわしい香り
クラムの気泡の大きさをみると、二次発酵の時間が長かったかも。
でも、しっかりとしたお味で 満足です
イースター飾り
たまごスタンド と しろうさぎ
(白磁は両方とも フッチェンロイター)高さ4㎝
卵のかわりに お花をのせています。
明日はようやく暖かくなりそうなので
桜のつぼみも ほころぶでしょうか…