先日の松屋の株主総会が早く終了したので
プラプラと歩きながら銀座一丁目の山形アンテナショップ
おいしい山形プラザ へ立ち寄り 生麹を購入。
醤油麹がなくなってしまったので作りたかったのですが
家の近くのスーパーは乾燥麹しかなくて。ワタクシは生が好き。
この前、たまたま買い物帰りに寄ったところ、こちらで見つけたので今回もゲットです。
そして、醤油麹を作り![]()
「作る」というほどのことではないのですが…
今回は生麹300g。ボールに入れて
手で、やさしく揉みほぐして
肌温近くなるようにじっくりと。
それから同量(300g)の醤油を入れてよくかき混ぜます。
そのあとは、蓋つき容器に入れ替えて常温保存。
このあとは、毎日一回かき混ぜることを、1週間から2週間。
今は暖かくなってきたので1週間ぐらいで完成でしょうか。
完成したら冷蔵庫で保存。3か月は持つそうです。
塩麹が人気ですが、ワタクシは醤油麹がお気に入り。
万能調味料でございます![]()
ブドウの花が咲き始めました。
昨日の雨風でまた、良い枝が一つ折れました![]()
今年の収穫は前年比マイナス確実です…![]()





