先日の松屋の株主総会が早く終了したので

プラプラと歩きながら銀座一丁目の山形アンテナショップ
おいしい山形プラザ へ立ち寄り 生麹を購入。

 

醤油麹がなくなってしまったので作りたかったのですが

家の近くのスーパーは乾燥麹しかなくて。ワタクシは生が好き。

この前、たまたま買い物帰りに寄ったところ、こちらで見つけたので今回もゲットです。

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そして、醤油麹を作り音符

「作る」というほどのことではないのですが…

 

今回は生麹300g。ボールに入れて

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手で、やさしく揉みほぐして

肌温近くなるようにじっくりと。

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それから同量(300g)の醤油を入れてよくかき混ぜます。

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そのあとは、蓋つき容器に入れ替えて常温保存。

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このあとは、毎日一回かき混ぜることを、1週間から2週間。

今は暖かくなってきたので1週間ぐらいで完成でしょうか。

完成したら冷蔵庫で保存。3か月は持つそうです。

 

塩麹が人気ですが、ワタクシは醤油麹がお気に入り。

万能調味料でございますマツリンゴ

 

ブドウの花が咲き始めました。

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昨日の雨風でまた、良い枝が一つ折れました涙

今年の収穫は前年比マイナス確実です…りんご