今日のプチカンパは、
ダイス状のゴーダチーズを入れてみました。
が…。
天板はチーズマグマが溢れ…。
パンの中はからっぽのものも
パン作りQ&Aで調べたところ
ナチュラルチーズはチーズが溶けて生地から漏れてしまうそう。
サイコロ状を保つには、プロセスチーズを使うみたいです。
でも、プロセスチーズのような加工チーズはあまり好みではないワタクシ。
ということで、また実験続けます。ナチュラルでもOKなプチをめざして。
因みに、ゴーダGouda はオランダのチーズですが
あちらでは、発音上 『ハオダ』 といいます。
Gの発音は 『ハ』を付けて発音する感じ。
オランダの画家 ゴッホ も 『ホッホ』 です。
爆発カンパ達
食パンも焼きました。
半分はレーズンを入れたら膨らみが弱く
山の違いができてしまいました。(右がレーズン)
噴火カンパも味はよかったです