Mélangerでマリアージュ | 食とワインと健康とわたし

食とワインと健康とわたし

2014年 日本ソムリエ協会認定 ソムリエ呼称資格取得。美味しく食べてお酒も飲んで、健康に生きる情報収集中!

先日、五反田にあるビストロ「メランジェ」に行って参りましたナイフとフォーク気兼ねなくフレンチが楽しめるフレンドリーな雰囲気のお店でした


ワインは持ち込みで、決まっているコースに合わせて、それぞれが担当の料理に合うだろうワインを持ってくるという企画でしたワインワインワイン


みなさん、ソムリエ/ワインエキスパートなどの資格を昨年取ったばかりではありますが、こだわりのワインを持ち寄り「流石!」と感心致しました合格


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外観

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アミューズ「オニオンエッグタルト」

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思わずジャケ買いしてしまいそうな素敵なエチケット。フジッコワイナリーさんからの瓶内二次発酵、本格派スパークリング

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シャンパーニュ地方アンボネイ村からマルゲ ペール エ フィス。ピノノワールに由来する豊かな香りとコク

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1皿目 「イタリア産仔ウサギとフォワグラのテリーヌ ピクルスとマスタード添え」

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アルザス地方の華やか~な香りゲヴェルツトラミネールで作られたカミーユ ブラウン。ちょい甘めでめちゃ好み恋の矢

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アルザス最北部のグランクリュのひとつ「アルテンベルグ・ド・ベルグビエテン」の盟主として知られるローラン・シュミットによる、アルザス全体のわずか4%しかないグラン・クリュ! ピノグリ種

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2皿目「アスパラガスのポワレ オランデーゼソース」

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本当はホワイトアスパラガスの予定が、事情でグリーンになってしまいましたが、ホワイトアスパラガスに合うと言われるロワール地方のクレマンドロワールを持ってきて下さいました

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メインディシュ 「コック オー ヴァン 森林鶏の赤ワイン煮込み」

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コックオーヴァンに合わせて赤連続で!ブルゴーニュの郷土料理なので自然とブルゴーニュワインとなってきますワインこちらクロサンジャック。

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ブルゴーニュ産赤ワイン愛好家大注目の競売ワイン!オスピス ド ボーヌ恋の矢こんな素敵なものをシェアしてくれるなんて、太っ腹すぎます!

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ジュブレシャンベルタン村 1990!!!!!!目もはや、どうやって手に入れるのか私には分かりません(笑)25年前のブドウを飲めるなんて…アップメゾン・ルー・デュモンにクルティエ達がビン買い条件で持ち込んでくる古酒だそう。1990年は90年代を代表する当たり年だったそうでぶどうぶどうぶどう

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で、デザートの写真撮り忘れたあせる…けれど「タルトタタン バニラアイス添え」に合わせて、ロワール地方のヴーヴレー村で作られる白ワイン、モンルイシュールロワールを持ってきて下さいましたこのワインのブドウ品種はシュナン・ブランヴーヴレー・モワルーは甘口ですが、デザートワインのように極甘口ではありませんラブラブりんごやアプリコットを思わせる果実味でタルトタタンとの相性バッチリでしたグッド!


持ち寄りマリアージュ、面白いですねワイン皆さんの博識とセンスに本気で脱帽です


メランジェさんも美味しいお料理ありがとうございました