メキシコにはチュレタっていう

骨付き肉があります。


今日はこれを使ってカレーを作りました。


チュレタ chuleta は‥


生タイプ。こちらは生姜焼き、かつなどにおすすめです。 骨付き豚ロースね。




燻製タイプ。今回のカレーにつかったもの。
chuleta ahumada チュレタ アウマダ 。 

脂身の少ない骨付きベーコンといえます。
スパゲッティやスープに使用したり、そのままソテーして食べます。

★今回使ったルーは「とろけるカレー200グラム」の半分。


じゃがいも、にんじん 各1
玉ねぎ 1/2 → 粗みじん切りに
にんにく 3片 (お好み )→ みじん切りまたは潰す
炒め用 バター、オリーブオイル 適量

水 箱がないから水の量わからなかったけどネットを検索し700mlあたりなので、500mlを入れてみました。(圧力鍋のときは野菜から水分出るから減らすのです)




インスタントポットをソテーモード にしてにんにくを炒め、チュレタと玉ねぎを加えて炒めます。

野菜を投入。チュレタの骨も入れます。出汁が少し出るかもしれませんひらめき

水を加え
燻製チュレタは生肉ではないから

今回は低圧5分で調理。


圧がぬけたらoffにしてルーを溶かし、ソテーモード で煮詰めて完成です。

水の量は良かったです指差し


※低圧のみなので玉ねぎやにんにくの形は残ってます。気になるかたは細かくみじん切りしてください。


おいしくできました!


普通の肉を使うカレーのレシピはこちらを参考に。

私は肉を先に調理します。


ひらめき