インスタントポット(圧力鍋)で何回かカレーを作り

マスター(笑)したので作り方メモしておきますひらめき


使うルーは ゴールデンカレー 92グラム入り。

だいたい4皿分。



材料 
肉 塩コショウしておく。
じゃがいも、人参 各1 個 他お好み野菜 → さいの目か 一口大に切る
玉ねぎ 中サイズ 1/2個 → 薄切りに
にんにく 数片 

350 ml ← 箱に書いてある分量より200〜250ml少なくが基本です。どちらかと言うと少なめのほうがいいです(とろみを加えるより、薄めるほうが楽だから)。肉と野菜からの水分が思ったより出るので。例えば玉ねぎ1個いれるなら300ml 。


バター(またはオリーブオイル)、塩コショウ 適量

1、インスタントポット ソテーモードにしてバター(オリーブオイル)でにんにくを少し炒めて肉を加え炒める。塩コショウで味付け。

肉の表面の色が変わったら玉ねぎを加え、軽く炒める。


2、水を加え、高圧10分で調理。薄切り肉でしたら 高圧5分 くらいでいいと思います。


3、2の調理が終わり圧力が抜けたら、一度インスタントポットをoffにします。気になるようであればアクと油をすくって捨てる。

じゃがいもとにんじんを加え、ルーも入れてしっかり溶かす。


4、低圧3分 で調理。

(野菜が一口大より小さければ2分)

 


5、完成!玉ねぎとにんにくはすっかり溶けてる味に深みのあるカレーが完成!

※すこし鍋にごけつくのでしっかり混ぜる。

※とろみが足りなければ水溶き小麦粉を加え煮詰めます。


圧力鍋で作るカレーはおいしいですよ〜。



作ってみてくださいニコニコ  


2025/06/03追記

最近は肉だけ 高圧10分前後でインスタントポットで水茹でして、

鍋でカレー作るということをよくしてます(肉の茹で汁に箱に書いてある量になるよう水を足したものを使う)。

なぜならカレー作ったあとのインスタントポットを洗うのは少し大変なので。 

この方法でもお肉が柔らかくて美味しくできますよ。


 ベーコンやウィンナーなど使うカレーレシピはこちらを参考にしてください。


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