インスタントポット(mini)で牛すね肉と野菜のスープ作りました。


味付けが違うだけで、だいたい↓これと同じです。

少しインスタントポットに慣れたので

改めてメモ代わりに作り方書いておきます!

今回はチレを使わないスープです。


材料

牛すね肉 600〜1キロ (chambarete de res) 

野菜 下茹で用→玉ねぎ1/4、にんにく4,5片


野菜 じゃがいも、ハヤトウリ(チャヨテ)、にんじん、きのこ(名称不明笑い泣き) トマト2つ(お好み)

★キャベツ、とうもろこし、キャッサバ、セボジンなど入れても美味しいです。


塩、こしょう、牛コンソメ


トッピング シラントロ(コリアンダー)&玉ねぎのみじん切り、アボカド


スプーンフォークスプーンフォーク

牛肉すね肉は外側の皮(膜)みたいのは剥がしました。
剥がさなくてもいいかもしれない、
この肉を取り扱うのは初めてなのでわかりません。

それぞれを3切れくらいに切って釜に。
にんにくは切れ目を入れ、玉ねぎ、塩大さじ1、水を加えます。



水いれたら maxの線までになってしまった。吹きこぼれないかな‥キョロキョロ

高圧 15分で調理スタート。

ハヤトウリは皮をむき、種を取り大きめのさいの目切りに。
塩ひとつまみ入れた水に浸してアクをとります。

じゃがいも、にんじんは乱切りか大きめのさいの目切りに。

インスタントポットでの肉の調理完了!
玉ねぎは除去。

肉についたアクを煮汁の中でなんとなくゆすぎ落としつつ、
肉を鍋に移し、

煮汁をこして加えます。そして野菜を入れ、
作りたい分量になるまで水を加えます。


あとは味付けお好みで仕上げます。
結構油がういてくるのでそれも取り除きながら。

今回は牛コンソメ2ついれ、塩こしょうで調味しました。
しょっぱすぎたり、味が強いときは
玉ねぎみじん切りを1/2〜1/4分くらい入れて煮込みます。
(写ってないけど、この後きのこ入れました)

肉を茹でたあと、

インスタントポットのソテーモードでふつふつ煮込むことも可能ですが(内釜は一度洗う必要あり)、


私は電気代が心配‥(笑)だし、

内釜では小さいので、、。

インスタントポットで肉を柔らかく煮て、あとはガス調理にしました。 


インスタントポットきてからまだ電気代の請求日きてないの〜心配よ〜笑い泣き


おまけ★

今日は暑いです!不安