インスタントポットでメキシコ料理のひとつ、

モレ デ オジャ mole de olla を作りました。

基本的な作り方はこちら。参考にされて下さい。



モレと名前がついてますが、

ポソレ風の牛肉と野菜のスープです看板持ち

牛肉と野菜のスープだと言ってもいいですし、

モレ デ オジャ と言っても良いですほんわか


色々レシピあって迷うと思いますので、

私の作り方を紹介しておきます。


私のインスタントポットはminiです。


材料は(スープどんぶり 約4杯分)


骨付き牛肉(リブ、スネ肉)等。600gくらい

私はリブ肉使いました。 


メキシコのスネ肉 chambarete はこんなの↓



野菜は好きなのむらさき音符 じゃがいも、にんじん、いんげん、チャヨテ(ハヤトウリ)、エロテ(とうもろこし)、キャベツ、ズッキーニなどなど。
音符野菜は一口大より少し大きめ切ります


チレグアヒージョ Chile guajillo … 3
チレアンチョ chile ancho … 1/2〜1
トマト…3
にんにく…1片
玉ねぎ… 1/8 
オレガノ、塩  各ひとつまみ


・鍋に肉と塩小さじ2、玉ねぎ1/4,にんにく2〜3片(分量外)、水をしっかりかぶる量を入れ高圧で15分。ナチュラルリリース。


・チレは浸るほどの熱湯につけておきます。10分以上。
途中上下返してください。 

圧力調理おわったら浮いてる油とタマネギを取り除きます。

野菜投入。

お湯に漬けて柔らかくしたチレは★の材料(トマト、玉ねぎ、にんにく、オレガノ、塩ひとつまみ)とともにミキサーにしっかりかけ、
水を同量ほど加え、濾しながら鍋に投入。


トントンと濾し網を叩いたり、泡だて器で混ぜたりして濾します。カスは捨てます。

インスタントポットの蓋を締めるとき水位が高い場合は減らします。(私は縁まで水位が5センチくらいになるまで減らしました‥)

そして低圧4分で調理。
これで野菜にも火が通ります。

この時点ではまだ薄味と思うので、
ソテーモードで煮込みながら、
塩コショウ、にんにく粉、コンソメ粉などで調味します。


出来上がり〜。
アボカド、レモン、刻んだ玉ねぎ、シラントロなどを添えて食べます。


指差し


は〜電気代が心配(笑)
今の時期はミニホットカーペットとヒーターも使うので、
ドキドキしながらインスタントポット使ってますよ笑い泣き

寒がりのわが子たちにはヒーター大事!ラブ

ひらめき