インスタントポットでメキシカンライス(アロス メヒカノ、arroz mexicano)作りました。トマトライスともいう(笑)


メモも兼ねて作り方書いておきますニコニコ


材料 

お米 súper extra というのがおすすめ。1.5カップ。←米用計量カップで洗って水をきっておきます

260ml 


ミックス野菜缶詰(今回はセボジンのみじん切りもいれました)か、お好みの野菜、コーンなど。

にんにく 1〜2片

トマトペースト 

コンソメ粉

塩コショウ

オリーブオイル、バター



常に2缶くらい家にあると重宝します。


インスタントポットをソテーモード highにして
オリーブオイルとバターをしいてみじん切りにしたにんにくを炒める。量は適当ですが、オリーブオイル大さじ1、バター15グラムくらいかな。

にんにくの香りが出たら米投入。 お米がほんのり黄色になるまで炒めます。

野菜投入。ひと炒め。

ソテーモードを切り、
トマトペーストをこれくらいと、水、コンソメ小さじ2を加えトマトペーストをよく溶かします。
鍋そこにくっついてるお米は剥がしておきます。

★トマトペーストがない時 トマト2〜3個をミキサーにかけ→260mlになるよう水を出してそれを加える。

★トマトコンソメでもいいですよ。しょっぱいので1/2個を入れて出来上がってからコンソメや塩で調理してください。この記事にも書いてますが着色料入りなので赤くなります(笑)↓

圧力調理 高圧(high )5 分 で調理。

できました〜簡単〜ひらめき
物足りなかったら塩コショウで調味。


ちなみに、arroz blanco mexicano アロスブランコメヒカノの場合は、
水260ml+コンソメ小さじ2 で炊きます。

ベーコンやハムをいれてもおいしいですよ!

炊くときに加える塩やコンソメで調味は少なめで、
出来上がったら加えて調節がいいと思います。

食べ過ぎ注意指差し爆笑