インスタントポットでメキシカンライス(アロス メヒカノ、arroz mexicano)作りました。トマトライスともいう(笑)
メモも兼ねて作り方書いておきます
材料
お米 súper extra というのがおすすめ。1.5カップ。←米用計量カップで。洗って水をきっておきます
水 260ml
ミックス野菜缶詰(今回はセボジンのみじん切りもいれました)か、お好みの野菜、コーンなど。
にんにく 1〜2片
トマトペースト
コンソメ粉
塩コショウ
オリーブオイル、バター
インスタントポットをソテーモード highにして
オリーブオイルとバターをしいてみじん切りにしたにんにくを炒める。量は適当ですが、オリーブオイル大さじ1、バター15グラムくらいかな。

ちなみに、arroz blanco mexicano アロスブランコメヒカノの場合は、
水260ml+コンソメ小さじ2 で炊きます。
ベーコンやハムをいれてもおいしいですよ!
炊くときに加える塩やコンソメで調味は少なめで、
出来上がったら加えて調節がいいと思います。
食べ過ぎ注意


