日本では見かけたことないけど
メキシコには
クノール knor のトマトコンソメ味がうってます。
使ったことありますか?

使い方はコンソメと変わらないですが
トマトベースなので
そこは考慮しないといけません

チキンライスとか( arroz mexicano ともいう)
トマト味の肉と野菜の煮物とか、

エンチラーダ 赤サルサとか、、に使えます。

これらの料理は、
もちろんこのトマトコンソメなしでもつくれますが、
トマトコンソメを使うと一味違う料理になります。
なんか、一歩踏み込んだ味というか(笑)
私はたまに使います。味に変化つけたいときに。
しかしこれ着色料入りなので入れると真っ赤になる
気になる方は使うの控えましょう。
あと非常に濃厚なので
味付けに使うときは 1個の1/4〜半分ずつ投入するのがいいですよ。