独立記念日終わりましたが、

独立記念日になるとやたらアピールされるメキシコ料理が、

ポソレPozole とチレ エン ノガダ Chile en nogada 。


ポソレ(緑や白バージョンもある)。


チレ エン ノガダ。

どちらも赤と緑がはいっていて、メキシコの国旗を彷彿させます。

おいしいポソレのレシピはこちらひらめき
意外と簡単に作れるんですよ!ニコニコ
チレ エン ノガダのレシピは私は持ってませんが、、
どんな料理かと言うと、

辛くないチレポブラノに、
ひき肉とフルーツ(桃、バナナ、レーズン、りんご、梨‥などお好み)を炒めたものをつめて、
くるみとクリームチーズが入ったソースをかける、なんとも不思議な料理です!(笑)

私は食べたことありません。ひき肉にフルーツってとこが、うーん‥ってかんじで(^_^;)

あ、仕上げにザクロの実をトッピングします。

おいしいのかもしれないけど。食べる勇気がでない…!

ポソレについては年中食べれますが
チレ エン ノガダについてはザクロの旬が今みたいなので、一応この次期(9月)が旬かな、
でも材料次第でいつでも作れるよ泣き笑い


独立記念日が終わると年末が一気に近づく感じがします。



不安