朝晩は多少涼しく、汗だくにならなくても珈琲を淹れられるようになってまいりました昨今、お世話になっているカフェ、オレンジファクトリーさんが取り扱いを始められたとの噂を聞きつけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230903/15/apache77-31/01/d7/j/o1080081015333452789.jpg?caw=800)
新しいドリッパーを買ってしまいました。
ネットニュースはこちら
ネル抽出のような味わいを目指して研究されたものだそうで、細長い形状で豆がお湯と接する層を深くしてあるようです。
新しもの好きですので、さっそく出してみました。
(サーバーは普段使っているコーノのものです)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230903/16/apache77-31/f1/ea/j/o0657108015333465329.jpg?caw=800)
なんだかオサレであります(背後の生活感には目を瞑って下さい)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230903/16/apache77-31/c5/d5/j/o1080081015333465332.jpg?caw=800)
形状が特殊なので専用のフィルターが必要ですが、うっかり切らしてしまったときは普通の円錐ドリッパー用の4人用フィルターを縦半分に折ってしのげ、とオレンジさんに入れ知恵されました(切らさないように気をつけます)。
案の定、蒸らしのお湯を投入したとき、ちょっと外側にかかってしまい、薄〜い抽出液が落ちてまいりました(この辺から抽出に必死で画像はございませんあしからず)。
あと、落ちるの早いですね。
コーノのドリッパーを使うときより挽目を小さくした方がいいかもしれません。
飲んだ感想としては「コクと甘味は増した気がするけど、正直よくわからん」です。
発売開始からまだ3日ですが、既にyoutubeにいくつか動画が上がっているようですので、そういうのも参考にしながら、もう少し研究しようと思います。
東京住まいの方で興味を持たれた方がいらっしゃったら、今月末の東京ビッグサイトの催事で豆の持ち込みをして抽出体験できるみたいですので、よろしければ足をお運び下さい。