今年1月にできたばかりの
『バンブー』レストランへ潜入!
と名前から勝手に想像して行ってみた。
?
エントランスは高い壁。
サンスクリット文字で書いてある…
入り口には受付のスタッフが
ジョクジャカルタの王宮を思わせる制服。
この店高そうだな・・・って感じでした。
中に入ると・・・WOW!
かっこい~~~~~~
屋根はジョクジャカルタ特有の
『ジョグロ』とがってる屋根です。
夜なんで写メできませんでした。
お店の中のクッションやテーブルクロスは
ジョクジャの王宮伝統バティック柄
レストランがオリジナルでオーダー
したんですって。
スタッフも白とオリジナルバティックで
統一された制服。
余計なおしゃべりもせず
お客様に何気に気を使っているのがよくわかる。
ジョクジャカルタの王宮にいる
使いの人々のようだぁ~
メニューチェック!!!
おっ!
まだソフトオープニングなので
種類は少ないのですが
メニューはインドネシア各地の
前菜・メインコース・デザートまで
勢ぞろい。
本日プトゥリ&フレンドがチョイスした
メニューは…
ウェイトレスさんに
『一番売れてるもの何?』って聞いて
それを頼んでみました。
前菜の
スラウェシ島の Kepting Soka
ルジャック(インドネシアのフルーツサラダ)
の上にソフトシェルクラブ(脱皮直後のカニ)が
カラッと揚げたものが置いてある。
お供にピーナッツお煎餅がついてました。
プトゥリはカニがあまり好きじゃなかったんだけど
一口食べたら
きょえ~~~っ
美味しすぎっ
一皿食べちゃいましたよぉ~
前菜をもう一品
ジャワ島の
Jamur Dengan
Batuok Kelapa Muda
見た目はバリ島料理のココナッツラワールと
いうものにちょっと似てます
マッシュルームとお豆さん、香辛料が
混ざってます。
これもおいし――――――――かったです。
お味はちょっと薄目ですから
物足りない人はサンバル(辛い味噌)を
足して食べます。
このレストランなんと3種類のサンバルが
出てきます。
サンバルマタ (生サンバル) ほとんど辛くない
サンバルヒジョー ちょっと辛い
スマトラ コレッ 辛い
辛さがそれぞれ分かれているのもうれしい!
さぁ~ってと
今度はメインコースだ!!!
ということで・・・
この続きはまた明日。